Categoría: Sede y oficinas
CENTRO PARA CLIENTES DE PORSCHE

LEIPZIG - ALEMANIA

Share this page on

Año: 2002
Metros Cuadrados: 8800
Estudio: gmp - von Gerkan, Marg und Partner

El nuevo Centro para Clientes, situado entre los espacios de prueba y los de producción, ocupa el núcleo central de la nueva fábrica de Porsche. El proyecto de gmp - von Gerkan, Marg und Partner, está basado en las características específicas y que identifican a la empresa, fabricante de coches deportivos, reconocible a nivel mundial. El edificio sirve como plataforma de presentación, así como de espacio de distribución de los nuevos automóviles y, simultáneamente, proporciona funciones y espacios a servicio de la administración y de los talleres mecánicos, para la producción del nuevo Porsche 'Cayenne'. Gracias al eje central que se extiende desde los puentes, atravesando el aparcamiento para los clientes y superando el centro, la fábrica Porsche de Leipzig se presenta directamente al público. El edificio se compone de un basamento sólido y una imponente fachada de cemento con una torre circular cubierta de paneles metálicos. Esta última, punto de referencia visible desde lejos, está a su vez dotada de una plataforma panorámica, desde donde es posible ver todo el complejo. El zócalo del edificio puede ser simultáneamente utilizado en diferentes modos gracias a una división horizontal de los espacios y a las dos entradas situadas en niveles separados y conectadas por rampas y escaleras. Mientras las actividades habituales de taller y de entrega de los coches se desarrollan en las plantas inferiores, una exposición de coches deportivos se presenta en la terraza externa, mientras que los acontecimientos tienen lugar en una sala de conciertos con una capacidad de 500 asientos, que se encuentra en la planta superior. Este espacio está compuesto por un hall central con palco, punto de descanso y espacios para exposiciones de vehículos históricos. La elección de una planta libre permite un empleo versátil de los espacios, adaptados para cada tipo de acontecimiento. Un pequeño auditorio y una cocina, situados en el nivel inferior, completan el espacio. El zócalo basamental y el cuerpo central del Centro para Clientes han sido construidos con cemento armado y sirven como elementos rígidos de la torre circular, proyectada utilizando un simple armazón de acero. De este modo ha sido posible evitar el empleo de elementos rígidos además de la estructura de sustentación de acero. Ambos principios constructivos son visibles en la estructura de fachada y en los elementos de sustentación dejados a la vista en el interior. El concepto proyectivo total de gmp define un proyecto estructurado y uniforme del espacio exterior del complejo productivo. Es posible sin embargo observar las diferentes partes de la fábrica proyectadas por diversos arquitectos (instalación de producción, de prueba, Centro para Clientes, etc.) como un unicum. (De la relación del proyecto) Texto de gmp Extraído de Materia n°42 - NUEVOS MATERIALES


Solicitación de informaciones

Nuestra web utiliza cookies para garantizarte una experiencia de navegación mejor.
Si deseas más información sobre las cookies y sobre cómo configurar su activación en el navegador, lee nuestra Política sobre Cookies.