Categoría: Residencial
EDIFICIO RESIDENCIAL SENIGALLIA

SENIGALLIA (AN) - ITALIA

Share this page on

Año: 2010
Metros Cuadrados: 721

Unos pocos centenares de metros dividen la " Playa de Terciopelo " que caracteriza a la ciudad de Senigallia de los demás centros turísticos de la costa Adriática, de uno de los ejemplos más recientes de remodelación y ampliación en la localidad balneario de las Marche. El proyecto se asiente sobre un solar estrecho situado entre la Carretera Nacional Adriática y la vía férrea Bolonia-Tarento, rodeado de residencias que se remontan a la expansión turística desde la segunda posguerra. Durante la fase de proyecto ha debido enfrentarse con las dificultades derivadas de la preexistencia de un edificio residencial de planta cuadrada de la primera mitad del siglo XX, hecho irregular por las sucesivas y continuas superfetaciones que se han ido sucediendo, para venir al encuentro de las necesidades siempre mutables de las familias residentes. Estas premisas ponían a los proyectistas Claudio y Lorenzo Campodonico frente a un edificio irregular e inconexo en conjunto, falto de homogeneidad total tanto estructural como morfológica. La aproximación proyectiva se ha dividido en dos intervenciones principales: la restitución del volumen que servía como núcleo central originario, que preveía, por tanto, la demolición de las partes adicionales y la construcción de un cuerpo residencial ex-novo situado de forma lateral al cuerpo principal. La intención ha consistido en hacer emerger una relación dialéctica pero singularmente reconocible entre las dos intervenciones, recuperando por un lado la villa extraurbana, tipología típica de la expansión de Senigallia en la posguerra y arrimándole un edificio menos masivo, de aspecto diáfano y permeable. Los dos lenguajes logran dialogar sin embargo gracias a los elementos recurrentes como los pretiles de las partes en voladizo, pensados como volúmenes de cristal satinado y estructura de hierro cincado y barnizado que recalcan la alternancia entre llenos y vacíos de todo el complejo residencial. Para el volumen preexistente estaba prevista la sustitución de la estructura interna con un nueva de cemento armado, pero las condiciones de mala conservación del mortero a base de arena marina, han obligado a cambiar de estrategia durante la fase de obra y a proceder mediante demoliciones y reconstrucciones parciales, hasta mantener el 50% de la superficie existente. El paramento externo está realizado con una doble capa de bloques autosustentantes Lecablocco, soporte sólido para la pared ventilada de de Pietra di Gerusalemme de Fiandre, realizada por Granitech, División Engineering de GranitiFiandre. Ha sido elegido un revestimiento de losas de gres porcelánico de 60x60 cm con junta horizontal de 6 mm y junta vertical de 2 mm, para acentuar el efecto horizontal. El acabado de las losas es de tipo estructural, ideal para exteriores, y contribuye a conseguir un efecto de piedra natural, de tonalidades sobrias y capaces de dar una consistencia matérica de carácter tradicional. El cuerpo de nueva construcción alberga cinco apartamentos y se desarrolla en tres planas sobre el nivel del suelo hacia la Carreta Nacional y en dos plantas hacia la vía férrea. Los alojamientos tienen todos ellos la misma organización, basada en una zona de día con rincón de cocina y una zona de noche con dos habitaciones, un servicio higiénico y dos amplios balcones. De un zócalo de ladrillo claro de la empresa San Marco Laterizi el paramento externo exhibe en altura un revoque blanca perla, color que se repite en las puertas y ventanas y en los sistemas para la protección del sol, dando al complejo un aspecto ligero y diáfano, ciertamente apropiado para una residencia de verano. Se ha puesto un especial cuidado en la búsqueda de soluciones de instalación y de detalle orientadas al ahorro energético, a partir de la elección de instalaciones de calefacción de paneles radiantes y calderas de condensación, hasta el empleo de capas aislantes de masas diferenciadas, alternadas con intersticios de aire de reducidas dimensiones.


Solicitación de informaciones

Nuestra web utiliza cookies para garantizarte una experiencia de navegación mejor.
Si deseas más información sobre las cookies y sobre cómo configurar su activación en el navegador, lee nuestra Política sobre Cookies.