Categoría: Espacios públicos
SIEEB ECOLOGICAL AND ENERGY EFFICIENT BUILDING

BEIJING - CHINA

Share this page on

Año: 2006
Arquitectos: M.Cucinella, E.Francis, D.Hirsch, G. Altieri
Estudio: MCA Mario Cucinella Architects

El edificio que Mario Cucinella ha diseñado dentro del campus de la Universidad de Tsinghua, Pekín, el nuevo centro ítalo-chino para la investigación sobre la eficiencia y la compatibilidad ambiental aplicada a la construcción, constituye una plataforma para el desarrollo de una cooperación bilateral a largo plazo en los sectores del medio ambiente y de la energía, y además, un eficiente prototipo para el control y la reducción de las emisiones de C02 en el medio ambiente, optimizando la funcionalidad de los sistemas de regulación termoclimática, tanto activos como pasivos. El proyecto SIEEB (Sino-Italian Ecological and Energy Efficient Building) que nace de la cooperación entre el Ministerio del Medio Ambiente y de la Tutela del Territorio de la República Italiana y el Ministerio de Ciencia y Tecnología de la República Popular China, introduce en un organismo arquitectónico complejo, las más avanzadas exigencias en términos de ahorro energético y de abatimiento de las emisiones perjudiciales para el medioambiente, conjugando soluciones para componentes de plantas de procesamiento industrial sofisticadas con elementos estructurales y arquitectónicos pensados para obtener resultados técnicos y prestacionales de máximo nivel. El proyecto ha sido desarrollado en colaboración con el Politécnico de Milán utilizando en la fase preliminar, una serie de test y simulación de prestaciones del edificio, basados en modelos informáticos, capaces de hipotizar características morfológicas en función de la orientación, del tipo de revestimiento y de los sistemas tecnológicos a utilizar; tiene como objetivo, llevar a la forma arquitectónica el concepto en el cual se basa la operación de cooperación ítalo-chino en su totalidad: la compatibilidad medio ambiental y el ahorro energético. La elección de Cucinella es intencionalmente carente de mediación: la tecnología se trasforma en lenguaje, se manifiesta el proceso constructivo, la estática del edificio así como su ingeniería de plantas de procesamiento, se transforman en un signo, expresándose casi en formas completas la necesidad de comunicar el funcionamiento de un sistema en su totalidad. Cada solución de fachada, cada detalle tecnológico, manifestándose individualmente, expresa un claro proceso e imprime un carácter y una identidad a la arquitectura de la que luego formarán parte. A partir de la organización del espacio con un patio abierto hacia el sur, para alcanzar la elección del tratamiento de las fachadas, diferente según la exposición, todo el organismo se pone en constante relación dialéctica con el potencial observador, sugiriendo continuas reflexiones sobre las soluciones adoptadas, casi estimulando didácticamente la atención en cada parte del sistema arquitectónico. "La fachada norte, que constituye el acceso principal del campus, está diseñada en manera de presentarse casi completamente opaca y perfectamente aislada para proteger el edificio de los vientos invernales. Diferentes sistemas de fachadas ventiladas, se utilizan para la "piel" interna que asoma al jardín y para el envoltorio externo sobre el este y el oeste. Las fachadas al sur que reciben sombra de los pisos y de las estructuras salientes, han sido tratadas para resultar más transparentes. Los lados externos al este y al oeste del edificio están revestidos por una "piel doble" compuesta por una simple estructura de fachada continua con un juego de módulos opacos/transparentes y una fachada serigrafiada exterior. En las fachadas del este y del oeste, debido a su exposición crítica a la radiación solar, se han introducido componentes especiales tales como elementos horizontales reflectantes (light shelf) interiores/exteriores y persianas internas para controlar el reverbero y maximizar la difusión de la luz diurna. La estructura contra el sol está compuesta por hojas de vidrio reflectante con ángulos de inclinación diferentes en modo de controlar la radiación solar y la penetración de la luz en los espacios destinados a oficinas (De la relación técnica). Esto para el SIEEB se confirma como un proyecto paradigmático, no sólo por las soluciones arquitectónicas introducidas, sino también por la utilización integrada de las mejores tecnologías presentes hoy en el mercado producidas por empresas italianas, combinadas con innovaciones experimentales que serán probadas en este edificio. Constituye un ejemplo más la elección de efectuar el solado de los pavimentos sobreelevados con el sistema Granitech, producido por la empresa GranitiFiandre de Castellarano. También las soluciones estructurales y de la obra, realizadas por el estudio Favero & Milan Ingegneria, se caracterizan por una importante búsqueda de integración con las tecnologías y las prácticas constructivas más experimentadas en China, de manera de poder garantizar modalidades y tiempos de realización óptimos. En función de la realización de esta obra se ha constituido un estructura para la gestión del proyecto y de la construcción, formada por sociedades italianas y chinas que ha organizado la obra en todos sus aspectos y con dicha función, ha colaborado al desarrollo de las contratos, a la redacción de los mismos, a la planificación de los suministros y de los trabajos y por último, a la verificación de la calidad de las obras realizadas. Massimiliano Giberti Extraído de Materia n°53 - LONG SPANS


Solicitación de informaciones

Nuestra web utiliza cookies para garantizarte una experiencia de navegación mejor.
Si deseas más información sobre las cookies y sobre cómo configurar su activación en el navegador, lee nuestra Política sobre Cookies.