Play

Atrium
Working in a green district

Share this page on
Atrium e Granitifiandre, una proposta per lavorare in armonia con la natura

ATRIUM Y GRANITIFIANDRE
PLANTEAN UN PROYECTO EN PERFECTA ARMONÍA CON LA NATURALEZA
(Parma)

El estudio J+S firma el nuevo centro Atrium de Parma. El complejo, que incluye 6 edificios de oficinas, se asienta en una zona estratégica entre la autopista de peaje, la carretera de circunvalación y el centro de la ciudad, a unos minutos de la estación ferroviaria, y está bien comunicado mediante transporte público. El proyecto surge a partir de un experimento realizado hace unos años: el propietario del terreno impulsó un concurso internacional de ideas y la joven empresa, un equipo de 4 socios, arquitectos e ingenieros, presentó la idea ganadora basada en una unidad desmontable y absolutamente sostenible que garantiza una optimización inteligente del espacio. La estructura de madera debía ser rigurosamente sencilla, construida mediante un sistema de montaje en seco, y una de las prioridades principales, el plan de diseño requerido, consistía en crear un distrito de espacios verdes totalmente peatonal.
De acuerdo con este primer concepto, 6 módulos, de diferentes alturas y tamaños, pero con características comunes en cuanto a acabados exteriores, conforman ahora un conjunto unitario desplegado en un extenso jardín que propone un nuevo formato de contexto laboral. El proyecto gira en torno a la temática de la sostenibilidad medioambiental y edilicia, la calidad de las condiciones de trabajo, la seguridad y el ahorro de energía. Los edificios constan de una o dos plantas sobre rasante, de altura interna variable, dependiendo del tipo y finalidad de la construcción. La flexibilidad del espacio es una de las pautas dominantes: cada bloque puede ofrecer múltiples soluciones compatibles con actividades futuras. La misión del proyecto consiste en garantizar una capacidad de adaptación tipológica y distributiva a lo largo del tiempo que permita la promoción y el desarrollo de distintas funciones. En este sentido, aunque cada edificación es única, propiedades específicas comunes, como los revestimientos, facilitan su integración en un conjunto que pretende comunicar unidad y calidad.

Los prefabricados de madera son inteligentes en el verdadero sentido de la palabra: permiten agilizar al máximo los plazos de construcción, optimizan la calidad del revestimiento de los edificios y garantizan el éxito arquitectónico reduciendo prácticamente a cero variaciones en la evolución de la edificación.
El estilo minimalista, fruto de la aplicación de un modelo ecologista y de los mejores sistemas de ingeniería, no descuida los aspectos estéticos, ya que combina un diseño sencillo y elegante con soluciones específicas innovadoras y materiales naturales.

La respetuosa preservación de los entornos verdes ofrece un ambiente dinámico y agradable: las ventanas de las oficinas están orientadas a una serie de plazas verdes conectadas mediante paseos peatonales y carriles bici, y esta continuidad visual sobre espacios naturales tiene un efecto positivo y estimulante. Una cuidada selección de plantas evidencia los cambios de estación otorgando dinamismo cromático al marco natural y vivificando la percepción sensorial y olfativa. Pequeños patios verdes realzan el interior para consolidar un entorno laboral en plena armonía con la naturaleza Integradas en un escenario natural luminoso, las estructuras se revelan como parte de un conjunto homogéneo que consigue una perfecta combinación de elementos naturales y artificiales.
En este proyecto, cimentado sobre criterios de diseño eco-compatibles que persiguen crear un espacio prácticamente libre de emisiones, GranitiFiandre ha sido el socio idóneo, no solo por su actitud ética y responsable con el medio ambiente, sino también por sus soluciones estéticas y funcionales en sintonía con la filosofía de arquitectura ecológica. Los modelos y materiales arquitectónicos utilizados crean una entidad que forma parte de un enclave natural más amplio.

Las técnicas de producción más avanzadas de GranitiFiandre han permitido elaborar superficies sumamente estructurales para todo tipo de pavimentos exteriores; para los senderos se ha seleccionado Porcelaingres, IN_WOOD y para las plazas y terrazas, Fiandre NEW STONE.Ambas colecciones recrean la textura de los elementos naturales: las vetas de la madera y la rugosidad táctil de la pizarra respectivamente. La madera, en un color muy claro, resalta perfectamente la linealidad de los fundentes, mientras que los tonos antracita de la piedra ofrecen un intenso contraste cromático con el verdor del entorno y los materiales duros urbanos.
La alternancia de distintos tamaños y acabados de pavimentos ha añadido valor al desarrollo del proyecto de acuerdo con la estrategia general de sostenibilidad. Las baldosas, de 2 cm de grosor, ofrecen la solución idónea para exteriores: fáciles de instalar, tienen el espesor y el volumen precisos para garantizar las prestaciones de robustez y resistencia mecánicas que requieren las distintas soluciones de revestimiento.

Todo el pavimento exterior se ha adherido al suelo; sin embargo, para las terrazas se ha optado por instalar piso flotante con el fin de garantizar el paso de agua, un alto grado de funcionalidad y un mantenimiento sencillo a lo largo del tiempo. La flexibilidad del piso flotante también se extiende internamente hacia oficinas, pasillos, baños y áreas comunes para satisfacer las distintas necesidades del área de trabajo, con una alta concentración de construcción de plantas.

Se han seleccionado las colecciones Fiandre HQ RESIN MAXIMUM 6 mm, Porcelaingres JUST CEMENTI e IN_WOOD 8 mm para resaltar el espacio abierto interior diáfano y moderno. Para las escaleras que, a modo de rasgo distintivo interno especial, caracterizan a los seis edificios, se han personalizado piezas específicas destinadas a los escalones suspendidos, revestidos por todos los lados con DARK HQ.RESIN MAXIMUM. Gracias a un trabajo de corte e instalación refinado y sofisticado, es posible admirar la vista de la parte inferior de la rampa mientras la sube. Los recubrimientos cerámicos utilizados en interiores y exteriores, para un total de más de 5.600 metros cuadrados, fueron suministrados por GranitiFiandre e instalados por las divisiones internas especializadas Granitech y Technoriunite.


www.atrium-parma.com

RECONOCIMIENTOS

Sede via Paradigna 38/A - Parma
Cliente ALPE srl
Diseño integrado del coordinador general J+S srl - architettura e engineering
Proyecto Federico Pella / J+S
Jefe de obra Marina Rossi - Marco De Maestri - Cristiano Borsani / J+S
Imágenes arquitectónicas Max Allegritti

Nuestra web utiliza cookies para garantizarte una experiencia de navegación mejor.
Si deseas más información sobre las cookies y sobre cómo configurar su activación en el navegador, lee nuestra Política sobre Cookies.